팥죽의 다양한 효능과 팥죽 만드는 방법
본문 바로가기

정보공유생활

팥죽의 다양한 효능과 팥죽 만드는 방법

 

소화가 잘 되지 않는 날에는 죽을 많이 먹게 되는데요

저는 평소에도 죽을 좋아해서 호박죽이나 전복죽, 팥죽을 자주 먹곤 해요

우리나라는 동지에 주로 팥죽을 먹는데 굳이 그날이 아니어도 팥죽을 좋아하시는 분이라면 날에 상관없이 죽을 먹곤 하죠

저는 오늘도 저녁으로 팥죽을 먹었어요

팥죽에는 다양한 효능이 있는데 그 효능에 대해서 알아볼께요

 

1. 변비 예방

팥에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 배변활동에 도움을 줍니다.

팥 껍질에는 사포닌과 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 팥죽을 먹으면 팥에 들어 있는 이 성분들이 장을 자극 시키고 장운동을 활발하게 하여 쾌변을 볼 수 있어 몸이 가벼워지는 효과가 있습니다.

 

2. 혈액순환 개선

혈액순환이 제대로 되지 않으면 각종 질병들이 생겨 나는데요

팥은 혈액 및 지질의 질을 좋게 만들어 혈액순환을 촉진시켜고 특히 팥에 함유된 사포닌 성분이 혈전을 용해시켜주고 폴리페놀 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주기 때문에 혈액이 맑아지면서 몸 구석구석 혈액이 잘 돌 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 탈모예방

탈모가 발생하는 원인으로는 여러가지가 있을 수 있는데요

그 중에서도 혈액순환이 원활하지 못하면 탈모증상이 나타납니다.

혈액순환에 좋은 팥죽을 꾸준히 섭취하면 두피에 영양분이 공급되어 탈모를 예방할 수 있습니다.

 

4. 성인병예방

팥에 들어있는  사포닌 성분이 혈전을 효율적으로 녹이고 과산화지질의 생성을 억제시키는 효능을 가지고 있으며 폴리페놀 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 그 수치를 낮춰주기 때문에 혈액을 맑게 만들면서 혈액순환이 좋아지게 됩니다.

이로인해 팥죽을 꾸준히 드시면 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋습니다.

 

5. 당뇨 예방

췌장은 인슐린을 분비시키는 기관으로 췌장이 나빠지면 당뇨병이 걸릴 수 있어요

팥죽을 섭취하거나 밥을 지을때 팥을 넣어 먹으면 약해진 췌장에 직접 작용하여 인슐린의 분비를 촉진시킬 수 있어요

이로인해 당뇨병을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

 

6. 부종 제거

신장이 제기능을 하지 못하면 소변이나 노폐물을 배출하지 못해 부종증세를 유발할 수 있어요

팥죽을 먹으면 이뇨작용이 활발해져 체내의 노폐물을 배출시켜 신장의 기능을 회복하고 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

7. 숙취해소

팥은 해독작용이 뛰어나 체내의 알코올을 빠른 시간에 배출시켜 숙취해소에 좋아요

팥죽을 부드럽게 만들어 먹으면 알코올로 인해 약해진 위장에 좋아 숙취로 고생하는 분들에게 도움을 줍니다.

 

8. 피로감 개선

팥에는 비타민 B가 풍부한데 비타민 B는 피로감을 개선해주고 기억력 감퇴 예방 등에 도움을 줍니다.

비타민 B1이 부족하면 신경쇠약이나 수면장애 등의 증상이 나타날 수 있는데 이럴때 팥죽을 먹거나 팥을 달인 차를 마시면 도움이 됩니다.

또한 팥에는 단백질과 지방, 철분, 미네랄이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이나 노인에게도 좋은 영양식품이 됩니다.

 

그 밖에도 산후 붓기 제거, 설사, 해열, 산전산후통, 진통에도 도움이 되기 때문에 산모들이 섭취하기에 적합하도고 합니다.

하지만 신장과 위장이 약한 편이라면 팥 섭취를 주의해야 합니다.

팥에 들어 있는 사포닌 성분은 이뇨작용과 기포성이 있어, 삶게 되면 장을 자극할 수 있다고 합니다.

팥의 칼륨 성분 또한 나트륨이 잘 배출되도록 도와 붓기 제거에 효과적이지만 칼륨 배설이 어려운 신장 질환자에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.

 

 

 

* 팥죽 만드는 방법

 

준비물 : 팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g, 설탕, 소금 약간

 

1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어 오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다.

 

2. 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 불린 다음 체에 건져 30분간 물기를 빼주고 분쇄기로 갈아 찹쌀가루와 섞어 반죽을 한다.

 

3. 2의 반죽으로 지름 2cm 크기의 새알심을 빚는다.

 

4. 1의 삷은 팥을 체에 내려 껍질을 걸러내 팥앙금을 준비하고 윗물은 따로 담아 놓는다.

 

5. 냄비에 팥앙금을 넣고 팥물을 붓고 끓으면 준비해둔 찰수수 새알심을 넣어 함께 끓여 익혀주면 팥죽 완성